Сергей Чуев (great_chu_un) wrote,
Сергей Чуев
great_chu_un

Умер Леонид Иванченко

Вот так оказывается бывает... Пришла скорбная весть. Вчера умер Леонид Андреевич Иванченко - первый председатель Ростовского облсовета, избранный на альтернативной основе, главный оппонент губернатора Чуба в 90-е годы, член Совета Федерации и неоднократный депутат Государственной Думы, председатель комитета по региональной политике.
Иванченко был одним из тех руководителей регионов, которые были неправомерно отставлены с должности, еще тогда проельцинским Верховным советом РСФСР, за «поддержку ГКЧП». После многомесячных тяжб Иванченко был восстановлен в правах в декабре 1991 года. Он в качестве руководителя облсовета взошел на трибуну и … в знак протеста сам подал в отставку, предопределив тем самым траекторию развития области. В облсовете появился новый руководитель – А.В. Попов, а Иванченко ушел в оппозицию. Хотя, уверен, что из него получился бы хороший губернатор, если бы не это его декабрьское решение.
С Иванченко я всерьез общался только однажды- в 1999 году перед выборами в Госдуму. Тогда я писал диплом на тему региональных политических процессов и Леонид Андреевич был одним из его главных героев. Иванченко стал одним из ключевых лиц моей кандидатской диссертации. А вообще был весьма яркой фигурой среди коммунистов в масштабах всей страны. Именно он был организатором неудавшегося раскола в КПРФ на два блока и создания ВКПб (Всероссийской коммунистической партии будущего). Раскол не удался, в ростовском обкоме его поджали более молодые и энергичные, и Иванченко стал обычным ростовским пенсионером...
Я благодарен ему за то, что когда он уходил из обкома КПРФ, принял решение сдать в архив все документы по деятельности партии в 90-е, благодаря чему мне многое, как историку, стало ясно.
Сейчас нет ни дуновения того конфликта власти и оппонирующего регионального обкома КПРФ, уже нет никакой остроты личного противостояния Владимира Чуба и Леонида Иванченко. Но ни на одном сайте, ни обкомовском, на федеральном сайте КПРФ, ни областном правительственном не вижу информации о смерти бывшего руководителя области. Иванченко, безусловно, был фигурой.
Наверное, в такие минуты нужно уметь прощать, забывать политические распри и вспоминать что мы прежде всего люди. Светлая память, Леонид Андреевич.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments